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L'entretien du système de production d'eau chaude

Généralités

Les légionelles sont des bactéries qui se développent dans l’eau lorsque la température de celle-ci est comprise entre 25 et 45°C.

Leur inhalation peut provoquer la maladie appelée légionellose. Dans les logements, le risque de contamination a lieu sous la douche car l’eau se retrouve sous forme de micro-goutelettes.

En cas de production d’eau chaude centralisée, en copropriété ou en maison individuelle, faites vérifier régulièrement par un plombier que la température de bouclage du réseau d’eau chaude est bien supérieure à 45°C (50°C minimum conseillé).

Les éléments favorisant le développement de la légionellose (en plus de la température) :

  • Une surface comportant des aspérités favorisant le développement de colonies. Eviter le dépôt de tartre dans les canalisations et les équipements sanitaires (pomme de douche etc…)
  • Des zones ou l’eau ne circule pas ou faiblement : supprimer les « bras morts » des réseaux d’eau chaude.

Notre conseil

Réouverture d’une maison de vacances

Si votre maison n’est pas occupée en permanence, à la réouverture de la maison, faites couler l’eau pendant quelques minutes pour évacuer l’eau qui aurait stagné dans les réseaux.